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高度養成教育を展開する調理師学校の今がここに‼ 令和4年8月9日(火)・10日(水) オンライン併用開催!主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会・調理技術教育学会(学会長 服部幸應)
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月9日(火)・10日(水)に第3回学術大会を開催します。
外食産業が苦境にさらされる今、「SDGs時代の調理を考える~調理師養成の未来を拓く~」をテーマに学び、考え、前進できるプログラムが並びます。
調理師学校教員による研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、調理技術デモンストレーション、食文化セミナーなどが行われます。
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第3回学術大会
学術大会専用サイト(参加登録):https://meeting.letterpress.co.jp/cte-conf2022/
会期:2022年8月9日(火)・10日(水) ※タイムスケジュール参照
会場:学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)
開催形式:ハイブリッド開催(会場開催・ライブ配信)
テーマ:SDGs時代の調理を考える~調理師養成の未来を拓く~
参加費:学会員は無料、非学会員は4,000円
後援:厚生労働省、文部科学省、農林水産省他30団体
企画:
●特別講演:講演者 馬渕 知子(学校法人食糧学院副学院長、東京調理製菓専門学校校長)
●パネルディスカッション:
モデレーター 三宅 健介(公益社団法人日本料理研究会会長)
パネリスト 岩田 辰也(社会福祉法人金木星の会 金木星の郷)
渡辺 惇(キスコフーズ株式会社)
種村 勇児(東京調理製菓専門学校)
●調理技術デモンストレーション(兼衛生管理教育研修会):ジビエセミナー
講師 藤木 徳彦(一般社団日本ジビエ振興協会代表理事、オーベルジュ・エスポワールシェフ)
司会・講師 三宅 司郎(麻布大学生命・環境科学部教授)
調理 東京調理製菓専門学校
●食文化セミナー:
講師 粕谷 浩子(株式会社お雑煮やさん代表取締役)
●口頭発表
●ポスター発表
- タイムスケジュール
1日目[8月9日(火)]
時間 | 内容 | 担当 |
12:00-12:40 | 開会式 | 開会宣言:佐藤 浩(第3回学術大会長) 学会運営部会長挨拶:中川 純一(調理技術教育学会運営部会長) |
12:40-13:40 | 特別講演 「人生を豊かにする「食」の力~調理師に秘められた未来への可能性~」 |
講演者:馬渕 知子(学校法人食糧学院副学院長、東京調理製菓専門学校校長) 司会:信川 益明(一般社団法人日本健康科学学会理事長) |
13:50-15:50 | 調理技術デモンストレーション(兼衛生管理教育研修会) 「ジビエセミナー」 |
講師:藤木 徳彦(一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事、オーベルジュ・エスポワールシェフ) 司会・講師:三宅 司郎(麻布大学生命・環境科学部教授) 調理:東京調理製菓専門学校 |
2日目[8月10日(水)]
時間 | 内容 | 担当 |
9:00-10:30 | 口頭発表 (詳細は学術大会専用サイトをご覧ください) |
座長:田島 眞(実践女子大学名誉教授) 平野 朝久(東京学芸大学名誉教授) |
10:40-11:00 | 分科会報告 食品衛生関連分科会 中国料理関連分科会 |
報告:食品衛生関連分科会員 中国料理関連分科会員 司会:青池 浩正(富山調理製菓専門学校理事長) |
11:00-12:00 | 食文化セミナー 「ご当地食文化の窓口となるご当地雑煮世界」 |
講師:粕谷 浩子(株式会社お雑煮やさん代表取締役) 司会:渋川 祥子(横浜国立大学名誉教授) |
12:00-12:10 | Z-1グランプリ紹介 | 司会:中川 純一(調理技術教育学会運営部会長) |
12:20-13:00 | 交流会 | 料理制作:東京調理製菓専門学校 司会:大崎 久美子(全国調理師養成施設協会専務理事) |
13:10-13:30 | ポスター発表 (詳細は学術大会専用サイトをご覧ください) |
参加者との質疑応答 |
13:40-15:10 | パネルディスカッション 「調理師としてのキャリアの多様性」 |
モデレーター:三宅 健介(公益社団法人日本料理研究会会長) パネリスト: 岩田 辰也(社会福祉法人金木星の会 金木星の郷) 渡辺 惇(キスコフーズ株式会社) 種村 勇児(東京調理製菓専門学校) |
15:10-15:20 | 閉会式 | 次回大会告知:田中 誠二(第4回学術大会長) 学会長閉会挨拶:服部 幸應(調理技術教育学会長) |
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国210校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。