新潟南魚沼市八海山の清流で育った八海山サーモンと豊洲特選鮮魚を寿司の食べ放題でお届け。純国産ブランド魚が破格の食べ放題で提供できる理由とは・・・
臭みが全くなく身にぎっしりと旨味が蓄えられた八海山サーモンの握りは他では食べられない驚きの美味しさ
新潟南魚沼市八海山の清流でのみ育つ八海山サーモン
八海山サーモンは新潟県南魚沼市の生産者南雲さんが、日本酒で有名な八海山の冷たく綺麗な天然清流の一番水のみを使い、低水温で時間をかけて育ててきた純国産サーモンです。出荷までの期間はなんと4年。冬場は水温が3℃まで下がり、夏場は夕立で水が濁る。魚にとってこんな過酷な環境はなかなかありません。育てる側も魚が太らず非常に都合が悪いのも事実。大自然の中での育成のため大袈裟ではなく365日1日も休むことのない管理と手間が必要です。
しかし、こういった“遠回り”をしているからこそ、臭みが全くなく、身は締まり旨味が最高の状態で出荷できる他には類のない極上のサーモンを育てることが出来るのです。
長引くコロナ禍の影響での撤退の決断
しかし長引くコロナ禍、飲食店に出荷させるはずだった多くの魚がお客様の口に入ることなく破棄される現状…
出荷のペースが乱れ、再三にわたりなんとかコロナ以前の生産・出荷を行おうと熟慮を重ね立て直しをはかったが、育成に4年掛かる八海山サーモンの生産を継続する為には4年間を収益の無い状態で多額の投資も必要となり、現在年に1割~2割のペースで急激な高騰を続ける飼料・資材の価格も既に許容範囲を大きく超えてしまっている状況の為、この度、本年度出荷予定の魚の在庫をもって養殖事業からの撤退を決断することとなったのです。
私たちお店の想い
今シーズンの水揚げの在庫が多く残った状態での撤退の話を耳にした私たちが感じたことは、お客様に美味しく食べていただくことに情熱を燃やし、丹精を込めて育てた生産者さんの想いがつまった八海山サーモン、それを廃棄するなんで悲しすぎる。
なんとか”私たちに出来ることはないのか”との想いで検討を重ね実現したのが豊洲仲卸さんからの仕入れとコラボした今回の企画。もちろんこれまでの生本マグロの大トロや赤身、日替わり豊洲直送鮮魚なども食べ放題のメニューとして継続。
臭みがなく程よい脂と濃い旨味のつまった八海山サーモンはシンプルな握りはもちろん、炙りにしても絶品。
美味しくたくさん召し上がっていただきたいとの想いから食べ放題では珍しくシャリ小OK!一貫からオーダーOK!とこれまで以上に店の儲けよりお客様の満足度優先での企画となっている。
メッセージ特典
実はこの企画には後に続くサプライズがある。それはお客様から生産者さんへのメッセージ。一言メッセージを書いてくださったお客様へデザートなどのサービスを提供。
過酷な環境下で懸命に美味しい魚を育ててきた生産者さん、一方で直接「ご馳走様」や「美味しかった」をお客様からいただくのはフロントにいる私たち飲食店。それをメッセージにして直接生産者さんに伝えることが出来たらきっとこれまでのご苦労の中でも喜んでいただける。そんな期待を膨らませ生産者さんの笑顔を想像しながら一人でも多くのお客様からメッセージを集めたいとワクワクする気持ちと合わせて、スタッフ一同生産者さんからつないだ食材をお客様に美味しく届ける責任を改めて感じている。
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■実施期間
2021年8月1日(日)~2021年8月31日(火)予定
※東京都の感染拡大防止協力要請状況により、終了日が変更となる可能性がございます。
※八海山サーモンの在庫には限りがあります。在庫完売次第予告なく終了させていただく可能性がございます。
■実施店舗
俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
電話:03-6908-7481
URL:https://www.tablecheck.com/shops/oresaka-nishishinjuku/reserve
■提供価格■
純国産八海山サーモンと豊洲特選寿司90分間食べ放題コース 3,500円(税込)
■コース内容■
純国産ブランド八海山サーモンと生本マグロの大トロなどを含む、旬の鮮魚などを中心とした日替わりのネタ20種以上食べ放題
その他箸休めのワカメ、海老味噌汁も食べ放題
■運営会社
株式会社AO
所在地 : 東京都港区南青山6-3-11
【店舗概要】
店舗名 : 俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
所在地 : 新宿区西新宿7丁目10-14 富士山ビル 1F
電話 :03-6908-7481
アクセス : JR新宿駅西口から徒歩5分
大江戸線新宿西口駅D5出口から徒歩2分
営業時間 : 11:30~20:00
URL :https://www.tablecheck.com/shops/oresaka-nishishinjuku/reserve