紺綬褒章を受章 ~世界自然保護基金ジャパンとの「海の豊かさを守るパートナーシップ」への寄付によるもの~

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パナソニック ホールディングス株式会社(以下、パナソニックHD)は、公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン)との「海の豊かさを守るパートナーシップ ~持続可能な水産物の普及推進のための協働~」への寄付において、紺綬褒章を受章し、2022年9月21日(水)に環境省で賜物伝達が行われました。

紺綬褒章を受章 ~世界自然保護基金ジャパンとの「海の豊かさを守るパートナーシップ」への寄付によるもの~のサブ画像1_(左)パナソニックHD CSR・企業市民活動担当室長 福田、(右)環境省 自然環境局長 奥田直久氏(左)パナソニックHD CSR・企業市民活動担当室長 福田、(右)環境省 自然環境局長 奥田直久氏

紺綬褒章とは、国が国家や公共に対する貢献を表彰する褒章制度の一つで、「公益のために私財を寄付した者」へ授与される褒章です。

 

パナソニックHDでは、2018年よりWWFジャパンと「海の豊かさを守るパートナーシップ」事業を協働し寄付してきました。「海の豊かさを守るパートナーシップ」事業では、持続可能な水産物の普及推進のために生産と消費の両面において、SDGsの目標14「海の豊かさを守る」分野での協働に取り組んでいます。
具体的には、国内外の生産地における生物多様性保全と社会問題の解決を両立する持続可能な水産業の確立を目指した取り組みや、水産物の生産から消費までのサプライチェーンを持続可能に転換するためのMSC及びASC認証(※1)の「サステナブル・シーフード(持続可能な水産物)(※2)」の普及拡大に向けた取り組み、持続可能な社会づくりに向けた普及啓発活動を行っています。

パナソニックグループでは、2001年から20年以上にわたってWWFジャパンとの協働を通じて「海の豊かさを守る活動(※3)」を推進してきました。2014年からはサステナブル・シーフードに関する東日本大震災の復興支援の取り組みの一環として、「南三陸における環境配慮型の養殖業復興活動」の支援を開始し、2016年3月に宮城県漁業協同組合志津川支所戸倉出張所のマガキが日本初の生産者ASC認証を取得することに貢献しています。

この認証取得をきっかけに、2018年からサステナブル・シーフードを社員食堂で継続的に提供し、導入拠点は累計で56拠点になりました。また社員食堂での提供だけではなく、サステナブル・シーフードの意義や重要性、認知向上に向けた普及啓発を通じて、社外でも選んで購入するという『消費行動の変革』に取り組んでいます。さらに、この身近な「食べる」ことを通じた社会・環境へのより良い選択が、従業員をはじめその家族、多くの市民の方々の行動変容につながり、社会参画が高まるよう取り組んでいきます。

このたび受章した「海の豊かさを守るパートナーシップ」での協働を通じて、SDGsの目標14「海の豊かさを守る」へのさらなるお役立ちを目指してまいります。

<パナソニックグループの企業市民活動>
私たちパナソニックグループは、本業とは別の方法で、社会課題と直接向き合い、社員一人ひとりが社会貢献活動に取り組んできました。
社会の一員として、人々のくらしを、すこしでも豊かで平和なものにするために。
そして、これからの世界を、すこしでも明るく、照らしつづけるために。
誰もが自分らしく活き活きとくらす「サステナブルな共生社会」の実現に向けて、「貧困の解消」「環境活動」「人材の育成(学び支援)」という、3つの重点テーマを軸に、私たちは、さまざまな「企業市民活動」を行なっています。

※1 MSC認証:水産資源や環境に配慮し、適切に管理された持続可能な漁業に関する認証
ASC認証:環境と社会への負荷を最小限にする責任ある養殖業に関する認証
※2水産資源や環境に配慮し適切に管理されたMSC認証を取得した漁業で獲られた水産物、あるいは環境と社会への影響を最小限に抑えたASC認証を取得した養殖場で育てられた水産物。水産物の水揚げ以降の加工・流通においては、認証水産物が非認証水産物と混ざることなく消費者に届くようにすることを目的としたCoC認証(Chain of Custodyの略)が求められる
※3 有明海干潟保全支援(2001~2006年)、黄海エコリージョン支援(2007~2015年)等

<関連情報>
・[プレスリリース] サステナブル・シーフードを社員食堂に日本で初めて継続的に導入(2018年3月2日)
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/03/jn180302-3/jn180302-3.html
・[トピックス] 社員食堂へのサステナブル・シーフード導入 50拠点突破 ~東日本大震災復興支援をきっかけに開始し、コロナ禍の今年も10拠点導入へ~(2021年3月21日)
https://news.panasonic.com/jp/topics/204140 
・[トピックス] 国内大学初 横浜市立大学・生協食堂における「サステナブル・シーフード」の導入を支援(2022年7月1日)
https://news.panasonic.com/jp/topics/204749
・『海を守る選択!』サステナブル・シーフードを社員食堂から拡げる
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship/environment/sustainable_seafood.html
・パナソニックグループの企業市民活動
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability/citizenship.html
・パナソニックグループのサステナビリティ
https://holdings.panasonic/jp/corporate/sustainability.html

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