エシカルなコーヒーとチョコレートが一堂に会する期間限定エシカルフードセレクトショップ「Hello,エシカル!~お買いものから地球を考える~」を代官山 蔦屋書店で開催

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共創型プラットフォーム「Tカードみんなのエシカルフードラボ」~日本初制定の「エシカルフード基準」を満たした39商品をご購入いただけます~

CCCMKホールディングス株式会社(本社:東京渋谷区、代表取締役社長:高橋誉則)は、Tカードのデータやアセットを活用し、生活者を中心に業界を超えたさまざまなステークホルダーと共に対話を重ねながら、世界的な課題である“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型プラットフォーム「Tカードみんなのエシカルフードラボ」(https://ethicalfoodlab.tsite.jp/)に取り組んでいます。

 

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世界の食料問題を考える日として国連により制定された「世界食糧デー」を2022年10月16日(日)に迎えるにあたり、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」は、日本で初めて制定された「エシカルフード基準」を満たしたエシカルなコーヒーとチョコレートを一堂に取りそろえた初のエシカルフードセレクトショップ「Hello,エシカル!~お買いものから地球を考える~」(https://ethicalfoodlab.tsite.jp/helloethical)を、10月16日(月)~11月15日(火)の1カ月間、代官山 蔦屋書店(東京都渋谷区)で開催いたします。

「エシカルフード基準」は、「環境」「動物」「人・社会」「政治」に対して、企業や商品が倫理的な配慮がなされているのかを確認するために生み出された基準の一つです。現在、世の中にエシカルフードの明確な定義や基準がなく、どの食品がエシカルなのかが生活者から見ると、分かりづらい状況です。生活者がいつも利用する店舗で購入する食品にもエシカルフードがあり、どの食品がエシカルなのかをお知らせするため、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では2022年3月に「エシカルフード基準(大手企業ver.)」(https://ethicalfoodlab.tsite.jp/assets/pdf/ethicalfood_kijyun_detail2.pdf)、2022年9月に「エシカルフード基準(中小企業ver.)」(https://ethicalfoodlab.tsite.jp/assets/pdf/ethicalfood_kijyun_detail_stom.pdf)を作成いたしました。

今回のショップでは、美味しさの追求だけでなく、エシカルな取り組みを実施し、「エシカルフード基準」を満たしたコーヒー18商品とチョコレート21商品の合計39商品を販売いたします。日々の暮らしを彩るコーヒーとチョコレートは、原料となるカカオ豆やコーヒー豆を生産する開発途上国において、不当な低賃金での労働搾取や児童労働が一般的に行われてきました。また、農地を広げるための森林伐採や農薬大量散布など、環境に負担をかけている現実もあります。こういった状況を改善しようと考えられたのが「フェアトレード」「生産者支援」「有機栽培」「森林保全」などといったエシカルな取り組みです。

売り場には、それぞれの商品がどの点で「エシカルフード基準」を満たしているのか、また参加企業が社会問題に対してどのように取り組んでいるのかも併せて展示いたします。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、この取り組みを通じて、お客さまがエシカルフードの存在や、その背景にある社会問題を認識し、毎日の暮らしにほんの少しエシカルフードを取り入れることで、社会におけるエシカルフードアクションが促進されていくことを期待いたします。

CCCMKホールディングスは、生活者、メーカー、流通など「食」に関わるあらゆるステークホルダーの皆さまと共に、エシカルフードが社会に少しでも浸透していくこと、そして「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の活動ひとつひとつが、未来につながる食の循環を作ることに貢献してまいります。
 

  • 【「Hello,エシカル!~お買いものから地球を考える~」 開催概要】

「世界食糧デー」である10月16日(日)から1カ月間、「食からエシカルを考えるライフスタイル」を提案します。代官山 蔦屋書店で、エシカルフードコーナーを創出し、エシカルなコーヒーとチョコレート9社39商品、エシカルに関連した書籍などを販売。エシカルフードを情報やストーリーと共に世の中に出した時の、生活者の態度変容や購買を検証し、エシカルフード市場創出のヒントを探ります。
■開催期間:2022年10月16日(日)~11月15日(火)
■開催場所:代官山 蔦屋書店 3号館1F
■エシカルなコーヒーとチョコレートがもたらすこと:
 1.児童労働・強制労働の阻止
 2.適正価格かつ継続的な取引
 3.森林、生物多様性の保全
 4.土壌汚染に配慮した農薬管理、加工過程の管理
 5.生産者支援(技術支援、男女平等促進、生活インフラ整備などによる生活支援等)
■ご参加企業:
・小川珈琲株式会社(コーヒー):「小川珈琲店 有機珈琲フェアトレードモカブレンド粉 160g」など4商品
・株式会社ONIBUS (コーヒー):「ルワンダ レメラアンダーシェード ロット8」など3商品
・SWITCH COFFEE TOKYO (コーヒー):「SHEKINAH」など3商品
・株式会社創健社(チョコレート):「グラシアデルソル オーガニック ダーク チョコレート」など2商品
・Dari K 株式会社(チョコレート):「カカオサンドクッキーミルク(6枚)」など3商品
・株式会社Bace (チョコレート):「CLASSIC 」など6商品
・フェアトレードカンパニー株式会社(コーヒー、チョコレート):「フェアトレード&オーガニックチョコミルク」など12商品
・株式会社明治(チョコレート):「明治 ザチョコレートブラジルカカオ」など2商品
・一般社団法人わかちあいプロジェクト(コーヒー、チョコレート):「ドリップコーヒーフェアトレードオリジナルブレンド 5 袋入り」など4商品

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