2021年9月23日(木)
(株)ふくれんは、日本財団「海と日本プロジェクト」が取り組んでいるプロジェクト「CHANGE FOR THE BLUE」に賛同し、SDGs達成に向けた取り組みの一環として、初めて環境に配慮した商品を挑戦。
「CHANGE FOR THE BLUE」とは、”これ以上海にごみを出さない”という社会全体の意識を高めるムーブメントを起こすためのプロジェクトです。
海洋ごみの8割は街から流れてくるものといわれており、海を美しくするには、「ごみ拾い」「ごみ減量」が注目されがちですが、「ごみ分別」も大切なキーワードです。
今回の商品は、今すぐ誰にでもできる環境活動「ごみ分別」に着目し、「飲んだら分別しよう!」をテーマに、包材は、テトラパック社のリサイクル便の紙パック、ストローはバイオマスプラスチックを25%配合したものを採用。
原料は、地産地消を意識して福岡県産・九州産をメインに使用。さらには、「JA全農ふくれん」の規格外野菜や、(株)ふくれんのジュース製造時に出るおからや人参パルプも使用。資源の再利用を努めました。
また、パッケージは、福岡県出身のポップカルチャーを牽引する1人でもあるNONCHELEEE氏が手掛け、特徴のある3人を描き、力強いメッセージが込められています。
パッケージの裏面には、QRコードが記載されており、アクセスすると、キャラクターが楽しく「ごみ分別」を伝えています。
【概要】
商品名 | カラフルスムージー「YELLOW(みかん)」「GREEN(キウイ)」「WHITE(豆乳ヨーグルト)」 |
開催日(期間) | 9月23日(木)~数量限定販売 |
開催場所 | 福岡県内セブンーイレブン、福岡県内ルミエール |
【商品詳細】
・テトラパック社のテトラパックリサイクル便紙パック使用
・バイオマスプラスチック25%配合 ストロー使用
◆キウイ風味のグリーンスムージー200ML
《特徴》
・食物繊維入り ・1本で野菜1食120g分使用・乳酸菌発酵した人参を使用
・フードロス削減の観点から、人参、大豆を搾った際の副産物(人参の繊維質、おから)を活用
《原料》
福岡県産:ケール、キャベツ、キウイフルーツ、大豆、抹茶
九州産:人参、さつまいも、ほうれん草、なばな、こまつな、レタス、バジル
国産:りんご
◆みかん風味のイエロースムージー200ML
《特徴》
・ビタミンC入り ・1本で野菜1食120g分使用・乳酸菌発酵した人参を使用
・乳酸菌入り ・フードロス削減の観点から、人参を搾った際の副産物(人参の繊維質)を活用
《原料》
福岡県産:みかん、梨、柿
九州産:黄人参、さつまいも、セロリ、ヤーコン、大根、生姜、夏みかん国産:りんご
◆ヨーグルト風味のホワイトスムージー200ML
《特徴》
・乳酸菌入り ・大豆イソフラボン入り ・乳アレルゲンフリー
・コレステロールゼロ ・フードロス削減の観点から大豆を搾った際の副産物(おから)を活用
《原料》
福岡県産:大豆(豆乳、おから)100%
団体概要
団体名称 :海と日本プロジェクトinふくおか実行委員会
本社所在地 :福岡市早良区百道浜2-3-8
電話番号 :092-852-6615
代表理事 :豊田和男
設立 :2016年4月1日
URL :https://fukuoka.uminohi.jp/
活動内容 :海洋ごみ削減を目的としたイベント実施、海洋ごみ問題の周知啓発
CHANGE FOR THE BLUE
国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。
産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。
https://uminohi.jp/umigomi/
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/