学校法人大和学園が、スポーツ庁が推進する「Sport in Life コンソーシアム」に加盟いたしました。
食や観光、栄養などの分野をとっても、体を動かすスポーツと連携することができ、「スポーツ」✖︎「taiwa」を推進してまいります。
また、スポーツ普及でSDGs(持続可能な開発目標)の、目標3:「GOOD HEALTH AND WELL-BEING」にも貢献してまいります。
●Sport in Life コンソーシアムとは
スポーツ庁では、2020年東京オリパラ大会の機運を生かし、2021年度末までに国民のスポーツ実施率65%(スポーツ実施者を新たに1,000万人増加)の達成に向け、地方自治体、スポーツ団体、経済団体等オールジャパンでスポーツ振興に取り組んでいます。
この目標の実現に向けて、上記の趣旨に賛同した関係団体でコンソーシアムを構成し、コンソーシアム加盟団体によるスポーツ実施者増加に向けた取組や、加盟団体間の連携・情報共有などをサポートをしていきます。
<Sport in Lifeコンソーシアム(出典:スポーツ庁ホームページ)>
https://sportinlife.go.jp/consortium.html
本学園は1931年に発足した料理講習会から始まり、今年で創立90周年を迎えます。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を実施し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成してきました。また、学園創業事業である生涯学習事業については、お料理・お菓子・パンの教室として健全な食生活の提案や伝統的な食文化を継承し続け、これまでの教育ネットワークを活用し、コンサルティング事業や企業・大学研修などのエクステンション事業などの産業支援活動も積極的に展開しています。
今後は、各校の特色を活かしたスポーツイベント(調理師✖︎スポーツ、栄養士✖︎スポーツ、観光体験✖︎スポーツ)などにも着手いたします。
学校法人大和学園のこれまでの取り組みは下記を参照ください。
CSV活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/group.php
食育推進活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/special_01.php
社会貢献活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/special_02.php
環境保全活動:https://www.taiwa.ac.jp/csv/ecology.php
SDGsの推進:https://www.taiwa.ac.jp/csv/sdgs.php
学園概要&CSV報告書(ホスピタリティ・レポート):https://www.taiwa.ac.jp/csv/report.php
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター