調理技術教育学会 第3回学術大会

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調理技術教育学会 第3回学術大会のメイン画像

高度養成教育を展開する調理師学校の今がここに‼ 令和4年8月9日(火)・10日(水) オンライン併用開催!主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会・調理技術教育学会(学会長 服部幸應)

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月9日(火)・10日(水)に第3回学術大会を開催します。
外食産業が苦境にさらされる今、「SDGs時代の調理を考える~調理師養成の未来を拓く~」をテーマに学び、考え、前進できるプログラムが並びます。
調理師学校教員による研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、調理技術デモンストレーション、食文化セミナーなどが行われます。

  • 第3回学術大会

学術大会専用サイト(参加登録)https://meeting.letterpress.co.jp/cte-conf2022/

会期:2022年8月9日(火)・10日(水) ※タイムスケジュール参照

会場:学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)

開催形式:ハイブリッド開催(会場開催・ライブ配信)

テーマ:SDGs時代の調理を考える~調理師養成の未来を拓く~

参加費:学会員は無料、非学会員は4,000円

後援:厚生労働省、文部科学省、農林水産省他30団体

企画
●特別講演:講演者 馬渕 知子(学校法人食糧学院副学院長、東京調理製菓専門学校校長)
●パネルディスカッション:
 モデレーター 三宅 健介(公益社団法人日本料理研究会会長) 
 パネリスト 岩田 辰也(社会福祉法人金木星の会 金木星の郷)
       渡辺 惇(キスコフーズ株式会社)
       種村 勇児(東京調理製菓専門学校)
●調理技術デモンストレーション(兼衛生管理教育研修会):ジビエセミナー
 講師 藤木 徳彦(一般社団日本ジビエ振興協会代表理事、オーベルジュ・エスポワールシェフ)
 司会・講師 三宅 司郎(麻布大学生命・環境科学部教授)
 調理 東京調理製菓専門学校
●食文化セミナー:
 講師 粕谷 浩子(株式会社お雑煮やさん代表取締役)
●口頭発表
●ポスター発表
 

調理技術教育学会 第3回学術大会のサブ画像1_馬渕 知子 学校法人食糧学院副学院長、東京調理製菓専門学校校長馬渕 知子 学校法人食糧学院副学院長、東京調理製菓専門学校校長

調理技術教育学会 第3回学術大会のサブ画像2_藤木 徳彦 (一社)日本ジビエ振興協会代表理事、 オーベルジュ・エスポワールシェフ藤木 徳彦 (一社)日本ジビエ振興協会代表理事、 オーベルジュ・エスポワールシェフ

調理技術教育学会 第3回学術大会のサブ画像3_粕谷 浩子 (株)お雑煮やさん代表取締役粕谷 浩子 (株)お雑煮やさん代表取締役

調理技術教育学会 第3回学術大会のサブ画像4_服部幸應 調理技術教育学会長 服部幸應 調理技術教育学会長

 

  • タイムスケジュール

1日目[8月9日(火)]  

時間 内容 担当
12:00-12:40 開会式 開会宣言:佐藤 浩(第3回学術大会長)
学会運営部会長挨拶:中川 純一(調理技術教育学会運営部会長)
12:40-13:40 特別講演
「人生を豊かにする「食」の力~調理師に秘められた未来への可能性~」   
講演者:馬渕 知子(学校法人食糧学院副学院長、東京調理製菓専門学校校長)
司会:信川 益明(一般社団法人日本健康科学学会理事長)
13:50-15:50 調理技術デモンストレーション(兼衛生管理教育研修会)
 「ジビエセミナー」
講師:藤木 徳彦(一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事、オーベルジュ・エスポワールシェフ)
司会・講師:三宅 司郎(麻布大学生命・環境科学部教授)
調理:東京調理製菓専門学校

2日目[8月10日(水)]

時間 内容                                    担当                                             
  9:00-10:30 口頭発表
(詳細は学術大会専用サイトをご覧ください)            
座長:田島 眞(実践女子大学名誉教授)
   平野 朝久(東京学芸大学名誉教授)
10:40-11:00 分科会報告
食品衛生関連分科会
中国料理関連分科会
報告:食品衛生関連分科会員
   中国料理関連分科会員
司会:青池 浩正(富山調理製菓専門学校理事長)
11:00-12:00 食文化セミナー
「ご当地食文化の窓口となるご当地雑煮世界」
講師:粕谷 浩子(株式会社お雑煮やさん代表取締役)
司会:渋川 祥子(横浜国立大学名誉教授)
12:00-12:10 Z-1グランプリ紹介 司会:中川 純一(調理技術教育学会運営部会長)
12:20-13:00 交流会 料理制作:東京調理製菓専門学校
司会:大崎 久美子(全国調理師養成施設協会専務理事)
13:10-13:30 ポスター発表
(詳細は学術大会専用サイトをご覧ください)
参加者との質疑応答                                    
13:40-15:10 パネルディスカッション
「調理師としてのキャリアの多様性」
モデレーター:三宅 健介(公益社団法人日本料理研究会会長)
パネリスト:
 岩田 辰也(社会福祉法人金木星の会 金木星の郷)
 渡辺 惇(キスコフーズ株式会社)
   種村 勇児(東京調理製菓専門学校)
15:10-15:20 閉会式 次回大会告知:田中 誠二(第4回学術大会長)
学会長閉会挨拶:服部 幸應(調理技術教育学会長)

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国210校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。

 

 

調理技術教育学会 第3回学術大会のサブ画像5_会長 服部幸應会長 服部幸應

 

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