京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ【大和学園ラキャリエール】

0
392
京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ【大和学園ラキャリエール】のメイン画像

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」では、文化庁の京都への本格移転や大阪・関西万博に向けて京都が誇る様々な食文化を発信する取組を進めています。今回は、「京料理」シリーズのご案内です。

当スクールでは、2022年10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。今回は、秋・冬の旬の素材を使って、地産地消の京料理を作っていただく料理講習会です。

  • 『秋の味覚を使って京料理に挑戦!』

京料理というと難しいイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れるような献立に挑戦!秋の味覚をたっぷり使った京料理4品を作っていただきます。

■日 程:10月22日(土)14:00~

■定員:16名
■メニュー

京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ【大和学園ラキャリエール】のサブ画像1

①栗ときのこの炊き込みご飯


きのこと栗をたくさん入れておいしい炊き込みご飯を作っていただきます。

②秋刀魚と秋野菜の焼き浸し


秋の味覚といえば秋刀魚!秋刀魚の卸し方からしっかり学んでいただきます。秋野菜とともに調味料につけておいしく仕上げます。

③秋野菜の吹き寄せ


秋の味覚をカリッと美味しく揚げて仕上げます。見た目も秋らしく仕上げます。

④くり饅頭


生地から手作り!栗とあんこを包みこんで焼いて仕上げます。

■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko 
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。

■受講料:6000円(税込)

■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_1022.php

 

  • 『冬の京野菜を使って!京料理にチャレンジ!』

旬の京野菜をふんだんに使用した和食を作っていただきます。京料理らしく、だしの旨味・食材の旨味を楽しんでください。
■日 程:11月17日(木)13:30~
■定員:16名
■メニュー

京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ【大和学園ラキャリエール】のサブ画像2

①鶏の玉子けんちん焼き


鶏胸肉にふわふわの玉子と京水菜・京人参などの京野菜を包んだ一品です。

②京小蕪の寄せ蒸し


京小蕪を器にみたて、京人参や京水菜など、旬の食材を詰めた蒸し物です。

③京人参のすり流し


京人参と白味噌の風味がつまった、椀物です。

④鯛めし


鯛の上品な旨味・香りを閉じ込めた、鯛めしです。

■講 師:山野 奈津美 / Yamano Natsumi 

ラ・キャリエール クッキングスクール アシスタントインストラクター
調理師略歴 大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業。卒業後、ブライダル・イタリアンレストランのキッチン、コーヒーショップやカフェでの勤務経験を持つ。

■受講料:6000円(税込)

■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_1117.php

  • 10月~11月は、京都の旬の食材や老舗の商品を使って作る料理講習会がアツい!

 

山中油店×ラ・キャリコラボ『油を使いこなし、秋の味覚を楽しもう!!』

10月8日(土)14:00~

https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_1008.php

京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ【大和学園ラキャリエール】のサブ画像3_山中油店×ラ・キャリコラボ山中油店×ラ・キャリコラボ

半兵衛麸×ラ・キャリコラボ『生麸づくし贅沢メニュー』(オンライン)


10月14日(金)13:30~
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_1014.php

京料理講習会開催決定!秋&冬の京都食材で地産地消イベントへ【大和学園ラキャリエール】のサブ画像4_半兵衛麸×ラ・キャリコラボ半兵衛麸×ラ・キャリコラボ

11月以降も、京料理&おばんざいのオンラインクッキングや、おせち料理、京雑煮の講習会など開催予定。

 

  • ​「京料理」の登録無形文化財に向けた取組

当スクールが所在する京都府では、「京料理」の登録無形文化財への登録に向けた調査が行われています。
当スクールにおいても、京料理の魅力を更に発信すべく各種イベントを開催します。
https://www.pref.kyoto.jp/bunsei/news/kyoryouri_202204.html
 

  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
 

  • 【学校法人大和学園の概要】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。

 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください