4月21日(金)井村屋株式会社×株式会社グリーンズ三重県庁で「おから肉団子」試食イベント

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~三重県包括連携協定に基づく活動第一弾~

 株式会社グリーンズ(本社:三重県四日市市、代表取締役社長:村木雄哉、証券コード:6547)は、三重県との包括協定に基づく地域振興の取り組み第一弾として、2023年4月より同社が運営する全国のホテル62店舗の朝食にて「おから肉団子」の提供を開始いたします。三重県内に本社を置く井村屋株式会社(本社:三重県津市、代表取締役社長:岩本康)とのコラボレーション企画によるもので、同社のSOY製品製造の過程で生じるおからを使ったヘルシーな肉団子「おから肉団子」を開発し、ご飯にもパンにもあうデミグラスソースで仕上げました。「おから肉団子」をホテル朝食メニューのひとつとしてグリーンズの全国62店舗で提供することで、年間約5tのおから利用を目指します。この「おから肉団子」提供開始を記念し、4月21日(金)、三重県庁にて、試食イベントを開催します。

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  • 「おから肉団子」開発について 

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 グリーンズでは、創業の地である三重県と、県内各地域の活性化や県民サービスの向上に繋がる活動に協力して取り組む「包括連携協定」を2022年8月に締結しています。その取り組みのひとつとしてこの度、三重県庁フードイノベーション課から井村屋株式会社の紹介があり「おから肉団子」開発というコラボレーション企画につながりました。
 井村屋株式会社では豆腐製造で排出されるおからが年間約1000tあり、冷凍おからとして流通するまでは、すべて家畜飼料として業者に引き取りをお願いしていました。
 井村屋株式会社における、高たんぱくで多くの食物繊維が含まれるおからの商品化、活用策のひとつとして、また「健康経営」を目指すグリーンズの、ヘルシーなホテル朝食メニューのひとつとしてこの「おから肉団子」はコラボレーション企画として開発されました。
 今後も三重県との連携により包括連携協定に基づく様々な活動に積極的に取り組んでまいります。

  • 試食イベント 

日時:2023年4月21日(金)  15:10~15:25    
※感染症対策として、入り口にて検温と手指の消毒、マスク着用(任意)をお願いしております。
場所:三重県庁3階プレゼンテーションルーム(津市広明町13番地)
https://www.pref.mie.lg.jp/s_kencho/KENCHO/annai/
出席者:三重県知事 一見 勝之
    井村屋株式会社 代表取締役社長 岩本 康 
    株式会社グリーンズ 代表取締役社長 村木 雄哉
内容:取り組みについての意見交換、今後の展望について語る
   おから肉団子の試食

  • おから肉団子について

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 全体の約30%におからを使用し、通常の肉団子に比べて約半分のカロリーで、糖質は約40%オフ、脂質も60%オフの大変ヘルシーな肉団子です。
 朝食メニューのおかずのひとつとしてお召し上がりいただけるよう、ご飯にもパンにもあうデミグラスソースで仕上げました。

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  • 三重県包括協定とは

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 株式会社グリーンズでは、2022年8月31日、三重県と県内各地域の活性化や県民サービスの向上に向け「包括連携協定」を締結しています。「観光振興に関すること」「県産品の利用や商品造成に関すること」「防災・減災と地域の安全・安心に関すること」「健康増進・食育に関すること」「働き方改革・障がい者雇用に関すること」「将来世代の人材育成に関すること」「環境配慮、省資源化に関すること」「その他地域社会の活性化および県民サービスの向上に関すること」の8項目について三重県と連携し取り組んでいきます。
 

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■株式会社グリーンズについて
株式会社グリーンズは、40ヵ国以上7,000軒以上のホテルチェーンのグローバルブランドを擁する「チョイスホテルズ事業」と、60年以上のホテル運営の実績をもつ「グリーンズホテルズ事業」とのシナジーで、中間料金帯のグローバルブランドのホテルチェーンで唯一全国展開に成功しています。
「TRY!NEXT JOURNEY ~新たな旅に踏み出そう~」を経営ビジョンに掲げています。

グリーンズグループの2030年CSR宣言
~「環境にも人にも優しいホスピタリティあふれる企業」を目指します~
「地域社会への奉仕と貢献」を企業目的の1つとし、地域に密着した社会貢献活動や事業を通じての環境活動などを行っています。企業の社会的責任を果たし、半世紀以上にわたり培った地域における信頼をさらに盤石なものとすべく今後も真摯にCSR活動に取り組んでまいります。グリーンズグループのCSR重点テーマの実現を通して、SDGs(持続可能な開発目標)の実現にも寄与してまいります。

URL:https://www.kk-greens.jp/
事業内容:ホテル・レストランの経営、その他付帯する業務

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