去る12月17日・18日の2日間、大和学園太秦キャンパスにおいて「食」を中心に生活文化も含めた地域活性化・食文化の普及などを目的としたイベントを開催しました。SDGsの推進にも寄与します。
文化財が豊かで伝統的な文化が蓄積した京都に文化庁が移転することにより、文化財を活用した観光振興や、国内外への効率的な文化発信、生活文化の振興を図りつつ全国へ波及へ!
京料理が登録無形文化財に登録されることが決まる中、本校では京料理レシピサイトの立ち上げや文化庁認定食文化ミュージアム”京都太秦TaiwaMuseum”の開館など、京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的とした各種イベントを開催しました。
京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では「Taiwa Food Expo2022」を主催!
本校では2022年2月には京都市と「食」を通じた連携協定を締結し、来年3月文化庁の京都への本格移転や2025年大阪・関西万博に向けて様々な取り組みを行っています。
イベントを通じて様々な人の和を広げ、地域活性化につなげました。
- taiwa“食”EXPO概要
日時:2022年12月17日(土)・18日(日) 10:00~16:00
場所:大和学園太秦キャンパス 京都市右京区太秦安井西沢町4
主催者:学校法人 大和学園 京都調理師専門学校/京都製菓製パン技術専門学校
〇京料理・パンの体験講習会
〇食文化トークイベント
〇生活文化(いけばな・茶道)体験教室
〇キッチンカー出店によるグルメコーナー
〇学生による新商品発表会
〇学内でのレストラン・カフェ営業
〇京都太秦taiwa Museumの特別公開
- 週末限定レストラン・カフェ!
カフェ入口1階にてチケット販売デスクを設け、学生レストラン(17・18日)の事前予約者にチケットを販売。
学生レストランは事前予約で満席に。
18日はカフェT’s Miyabiのメニュー(ドリンク5種・デザート3種)のチケットを販売し、ご好評いただきました。
- いけばな体験
17・18日両日ともに、11:00~12:00に京都いけばな協会の講師指導のもとで、
ご年配から子ども連れのファミリーまで気軽に楽しく「いけばな」を体験いただきました。
●講師:京都いけばな協会
[17日]
西阪保則氏(副会長/専慶流)
杉崎翠山氏(常任理事/喜堂未生流)
植松賞月氏(常任理事/松月堂古流)
山中樹氏(常任理事/洛陽未生流)
[18日]
松本司氏(会長/京都未生流)
花崎陽文氏(常任理事/草月流)
日下部一如氏(常任理事/日下部流)
本多栄甫氏(理事/東山未生流)
- ■茶道体験
太秦キャンパス茶室「誠心軒」にて、
裏千家の講師のもと、お子様も含め茶道を体験いただきました。
[17日] 13:00-13:30/14:00-14:30/15:00-15:30
[18日] 10:30-11:00/11:30-12:00/13:30-14:00/14:30-15:00
- 12月17日(土)製菓学生による新商品発表会
京都製菓製パン技術専門学校の学生が京都の清水農園と水尾特産品加工組合と連携してレシピを開発。
半年間試作を重ねた新商品を発表。一般参加者も含め試食も行いました。
- 12月18日(日)食文化×次世代シンポジウム
来年3月の文化庁京都移転を目前に控え、京料理の無形文化財登録を記念し、
文化庁のプロが語る基調講演とミレニアル世代の食のプロたちによるトークセッションを開催。
YouTubeにてライブ配信を実施。
- 京都太秦Taiwa Museum
最先端DX/デジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として人気のミュージアム。
年中行事や四季にちなんだ和菓子や京料理の特別展示を開催しました。
- 料理&パン講習会
大和学園のプロ講師陣から学ぶ調理・製菓の講習会。 京野菜や湯葉をうまく使った、水を使わない京料理や、
ミツカン/京都市とのコラボで開発した特別 ベーカリーの講習会を実施しました。
- 学生レストラン&カフェ
人気の学生レストランとカフェを特別営業。 カフェでは学生による特別ドリンク&スイーツ、
レストランでは世界初のゲノム編集動物食品として 注目される“22世紀鯛”を特別に調理し提供しました。
- キッチンカー
校舎北側の駐車場にキッチンカーを要請し、両日3台の店舗を展開しました。
近隣の大勢のお客様でにぎわいました。
- 専用レシピサイト
専用サイト「EVERYDAY TAIWA」(https://everyday-taiwa.com/)をオープンしました。
京料理を始めとする食文化の普及・振興のため2022年10月12日、
創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイト「EVERYDAY TAIWA」
(https://everyday-taiwa.com/)をオープンしました。
- 京都調理師専門学校について
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
おもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。プロの現場に負けない施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学ぶ。現場経験が豊富な講師陣がきめ細かくあなたの夢をサポートします。
また、本校では“京都の食”という大変魅力ある資源をフルに活用し、中長期的に観光体験コンテンツを開発してゆくことで、京都を訪れる方々の観光消費や満足度の増加を目指しています。
観光振興と地域観光の担い手の育成に繋がるプロジェクトを発足し、今後も人の和を広げて10年20年先を見据えて、事業を進めています。
- 学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル・ブライダル・ツーリズム」の領域で職業と実際生活に必要な教育を追求する学校法人大和学園は、
「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興に向けて取り組みます。特に、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な地域観光や地産地消の取組などを更に進め、まちづくりやひとづくり、地域に息づく文化の継承・発展等々に努めます。
大和学園グループ
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター